“动人故事”破解企业难题 优化营商环境新举措密集出台 — —开封市不动产登记中心以实际行动回应企业新期盼
来源:本站  时间:2019/9/10 15:52:40  


       9月5日上午,位于市民之家7楼的开封市不动产登记中心气氛热烈。9时许,早在2013年就投资古城开封创业并持续发展的台资企业——开封广佳汽车饰件有限公司总经理钟先生,兴致勃勃地率领公司项目总监、专案总监等“一干人马”,带着锦旗、感谢信来到该中心,送给正在单位办公的该中心主任闫凯、副主任王祥以及受理权证科张先军、秦峰等领导和工作人员,并充满感激之情地说道:“8月27日,我公司到贵中心申请办理厂区房屋不动产权证,没想到申请资料的数据出现严重差错,眼看办证就要‘搁浅’,但贵中心办证人员热情地伸出援手,不急不躁,一刻不停地与相关部门联系,并实事求是地帮助修正,还指导我们进一步完善手续,仅用一小时就把权证办理下来,解决了企业的一大难题。贵中心办事节奏之快、效率之高、服务之好,真让人心暖啊!”
       其实,发生在开封市不动产登记中心的这类“动人故事”并非个例。如:4月16日,我市一个重点工程需要尽快办理一宗土地的不动产权证,但由于种种原因,这宗土地的出让金尚未缴齐、契税尚未缴纳。该中心获悉后,立即安排专人提前介入,审核项目已有材料,联系测绘单位先行对土地测绘,用最短时间帮助该项目所属企业补齐了全部要件,4月16日14时43分受理办证,当天15时32分“出证”,前后不足一个小时。再如:位于禹王台区的一家企业于7月31日到该中心申请办理10处厂房的不动产权证,但相关资料足足有500余页,均须仔细审核。为提高工作效率,该中心迅速调整科室人员分工,加班加点,仅用一天时间,即全部完成了10件厂房不动产登记业务。
         诸如此类的“动人故事”还有不少。而这一桩桩破解企业不动产登记难题的“动人故事”,正是该中心认真落实国家、省、市要求,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境的生动写照,也折射出该中心广大干群在中心领导班子带领下,在新时代树立新理念、实现新作为的担当精神。
据开封市不动产登记中心主任闫凯介绍,今年以来,该中心针对企业在不动产登记方面的种种需求,各项便企、惠企、利企的改革举措密集出台,从而大大提升了企业的满意度,增强了企业的获得感,确保了优化营商环境落到实处。
          一是优化办事流程,压缩办理时限。该中心按照《河南省国土系统省市县三级审批服务事项三级十同清单》《河南省不动产交易税费征缴登记联办业务事项三级十同“一套材料”清单》,对不动产登记65项业务类型进行了再梳理再细化,对缺少法律法规依据和授权的“证明”和“盖章”环节一律取消。针对全市重点建设项目、重大民生工程、落地工业项目,该中心开辟绿色通道,将原先企业申请人依次向不动产登记、税务各部门提交材料的传统办事流程,变为“一窗口一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”的“一网通办、并行办理”流程。目前,企业办结时间已由原先3个工作日(国家规定30个工作日,省自然资源厅规定7个工作日)压缩至1小时,企业满意度大幅提高。
         二是依托“互联网+”,推广电子证照。中心积极开拓“互联网+不动产登记”大数据共享与运用思维,开展不动产登记“一网通办”,推进电子证照应用。我市企业到银行办理贷款业务时,可直接办理预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、不动产抵押登记、商品房转移并抵押登记、抵押注销登记共5类抵押登记面签手续,不用再到该中心申请办理抵押登记相关手续,真正实现“不见面”服务。电子证照上线后,企业业务受理、登簿后,在单位就能查询下载不动产权证书,无需领取纸质证书,减少了企业到服务大厅窗口排队时间。
       三是加强窗口建设,构建亲清型政商关系。该中心按照省自然资源厅开展“三个一”活动要求,加强面向企业畅通沟通渠道,听取意见建议、主动上门服务,进一步掌握企业在不动产办理中遇到的困难及问题,及时回应企业诉求,营造优化营商环境的良好氛围。针对全市重点企业,该中心开展跟踪服务,实行“一个项目、一套专班”,统筹相关部门力量,提供“一站式、保姆式”全程服务。
       闫凯表示,深入推进“放管服”改革、持续优化营商环境永远在路上。今后,开封市不动产登记中心广大干群要加倍努力,认真贯彻落实国家、省、市要求,“找差距、抓落实、保韧劲”,开拓创新,为企业提供更加方便、高效、快捷、优质的服务,把不动产登记工作推上新台阶。


                                                                                                                 开封市不动产登记中心  张春琳



打印此文 关闭窗口