开封市自然资源和规划局组织召开“乡村规划、千村试点”工作推进会
来源:本站  时间:2019/7/22 9:45:11  

    7月18日下午,市自然资源和规划局在集英街办公区五楼会议室组织召开“乡村规划、千村试点”工作推进会,副局长李亚安、村镇规划科及下乡规划设计师参加会议。

    会议传达了省“乡村规划、千村试点”启动暨培训会会议精神,系统学习了徐光副省长和省自然资源厅党组书记刘金山的重要讲话,并对《“乡村规划、千村试点”工作方案》进行部署。

    会议强调,省自然资源厅开展“乡村规划千村试点”活动,组织专业规划设计师对试点村庄进行帮扶,是落实省委十届九次全会精神、推动乡村振兴战略实施的重要抓手,也是践行“不忘初心、牢记使命”要求、加强和改进乡村规划工作的一项务实行动。下乡规划师要充分发挥专业技能,解决当前我市存在的村庄规划“实用性差、科学性不足、实施性不强”等问题,改变“村庄改造大拆大建,村庄规划千篇一律,村庄建设千村一面”的现状,切实提高村庄规划的科学性、实用性。做好我市47个试点村庄的实用性村庄规划编制先试先行工作,深入探索实用性村庄规划编制的机制、方法和内容,为下一步全面开展实用性村庄规划编制工作积累宝贵经验。

    会议要求,下乡服务规划设计师要认真践行初心使命,在下乡服务中坚持做到徐光副省长所要求的“四勤、四戒、两不许”。要知责履责尽责,充分发挥自身优势,全力参与到村庄规划编制工作,把新理念、新观念、新技术带到乡村,深入了解村庄问题和村民需求,坚持问题导向和目标导向相结合,对村庄规划成果把关,对成果质量负责,真正担当起、发挥好编制村庄规划的先锋军、生力军作用,帮助村庄真正编制出富有特色“多规合一”的实用性村庄规划。


打印此文 关闭窗口