航空测绘助力实用性村庄规划编制
来源:本站  时间:2019/9/26 17:08:52  


    按照省、市“乡村规划 千村试点”相关工作要求,为高标准高质量编制“多规合一”实用性村庄规划,近日,开封市规划勘测设计研究院测量队对开封市陈寨村、马尾村两个试点村庄开展了精密的航空测绘工作,为村庄规划编制工作提供科学、精确的数据保障。
    陈寨村位于开封市祥符区杜良乡西北角,护城大堤以北,村域面积约1.5平方公里;马尾村位于陈寨村东偏南约8公里处,北邻连霍高速,村域面积约2.4平方公里。
    因测绘任务重、时间紧,测量队全体工作人员加班加点、克服交通食宿不便等困难驻扎现场,制定了周密的航测和调绘方案,并迅速开展了航测前像控点布测,无人机外业飞行,处理航测成果、内业成图,利用GNSS-RTK仪器对影像不易判绘的区域现场修补测,对房屋、电力通讯设施属性进行调查等一系列工作,白天野外作业、晚上内业成图,在连续10余天的高强度工作和团队相互协作下,第一时间完成了两个试点村庄的现状地形图、遥感影像等基础资料的交付。

  
   

    像控点是摄影测量控制加密和测图的基础,需均匀分布在航测区域内,选点要求高,布测难度大;无人机外业飞行作业要求无人机操作人员认真细心、熟练操作,并随时掌控天气、环境变化以克服外界因素的影响。通过本次航测任务,再一次展现了市规划院测量队高效的凝聚力和战斗力,也为我市试点村庄规划编制工作的圆满完成做出了应有的积极贡献。(市规划院  李晨阳)

打印此文 关闭窗口