便民惠民利民新举措密集出台 开封市不动产以实际行动回应群众新期盼
来源:本站  时间:2019/6/12 15:51:58  

    坚持以人民为中心,是新时代改革开放最鲜明的价值取向。四年来,在开封市委市政府的坚强领导下,在开封市自然资源和规划局的正确指导下,开封市不动产登记中心做好推进“最多跑一次”改革这篇大文章,各项便民、惠民、利民的改革举措密集出台,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

    一是建立“半小时一窗受理”机制。中心与税务部门协作,设立10个办事群众和企业只需取一次号、交一套材料的涉税不动产登记“半小时一窗受理”服务窗口,窗口取消申请材料复印件,全部业务实行证照免费邮寄到家,实现了不动产交易、登记和税收“半小时一窗受理”工作程序和群众和企业“最多跑一次窗口”的改革目标。

    二是全面推行限时办结制度。中心打破以往业务平台各自为政、分类受理的界限,将原来“申报印花税、增值税、开增值税发票→房产证明→申报契税→受理→复核→初审→复审→终审→国土局核准→住建局核准→登簿→缮证→发证”13个办理环节压缩至“预审→受理(交易、登记、税务联办)→审核→登簿→发证”5个新的业务链,不动产登记申请要件由206项压缩至94项,整体减少55%;不动产登记事项办理时间由原来的30个工作日缩短至3个工作日,整体缩短了90%,其中5项登记业务实现了立等可取,其余所有不动产登记业务1-2个工作日内即可办结。此外,为优化全市营商环境,针对全市重点建设项目、重大民生工程、落地工业项目首次登记等业务办理,企业只需提供书面申请及相关批示文件、证明材料便可进入绿色通道,承诺1个工作日内办结,实际工作中相关业务均可在1小时内办结。

    三是实行不动产档案资料电子和纸质双查询。中心组织专人对开封市市区1989年-2017年60余万卷库存权属卷和5.3万余卷新平台登记卷进行了扫描归档,对14万余卷原来由多部门联办的交易卷进行挂接整合,率先在全省建立了完整的不动产电子登记簿,全面实现了开封市区内的交易和登记数据的统一,彻底解决了不动产登记中的业务协同等问题,实现了“让数据多跑路、让群众和企业少跑腿、服务群众和企业零距离”的改革目的。

    四是实现不动产业务全流程网上办理。中心在河南省政务服务网开通了开封市不动产登记网上办事大厅,设立了登记进度查询、证书查验、证明查验、合同查询、登记预约、资料预审、登记申请、住房证明、办事指南、投诉建议等服务模块,并对金融机构、房地产企业进一步授权,开通了预告登记、抵押登记等业务申报端口,实现了“网上申请、窗口核验”的线上线下一体化办理机制。

    五是实现水电气暖过户同步联办。中心与平台软件开发公司、国网河南省电力公司开封供电公司、开封新奥燃气有限公司、开封市供水总公司、开封市金盛热力有限公司等部门结合大数据时代和智慧不动产建设的要求,进一步规范和促进跨部门信息共享和业务协同,强化信息采集、信息共享、信息共享安全和评估监督,加快拓展智慧不动产综合服务平台的服务领域,重点推进“水电气暖”部门数据接入平台。目前,在开封办理不动产交易登记的企业和群众无需再拿新不动产权证书等材料分别到水、电、气、暖四个部门的办事大厅办理过户业务,只需在不动产登记办证大厅受理窗口提交水电气暖用户号便可办结水电气暖过户,整个办事过程不到20分钟,免除了企业和群众往返多个部门奔波之苦。开封市成为了全国首个不动产登记与水电气暖同步联办服务的城市。

    六是推行多项窗口人性化服务。中心将原来窗口工作人员“侧身受理”业务方式改为“面对面受理”,开设了“预审”和“立等可取”等特殊服务窗口,新增了微信、支付宝、POS机刷卡等缴费方式,推出了“进一门,见一面,一次办妥”“免费复印、免费邮寄,证书送到家”便民服务和“绿色通道现场出证”“共产党员午休志愿岗”“预约服务”“上门服务”“周六上午延时服务”“短信告知服务”等特色服务,最大限度地方便群众,受到了社会各界的一致好评。(开封市自然资源和规划局   张春琳)

 


打印此文 关闭窗口