通许县自然资源局 多措并举抓信访化解矛盾促稳定
来源:本站  时间:2019/12/2 11:12:13  

 

       近年来,通许县自然资源局围绕信访案件预防化解,不断改进信访工作方式,建立健全工作机制和责任机制,努力抓实信访问题的落实,积极引导上访群众合理反映诉求,着力构建和谐社会,维护社会稳定。
         一是成立信访工作领导小组,统筹推进化解信访案件。把解决信访案件当作“一把手”工程,成立由局主要负责人任组长的化解信访案件工作领导小组,组建工作专班,明确协调职责,全面负责信访案件化解处置工作。领导小组多次召开专题会议,听取案件进展情况,研判化解方案,对于一些重点难点信访案件的彻底解决起到了至关重要的作用。
        二是推行全员大包案,推动信访问题大解决。将上级交办信访案件和自查案件全部分包到班子成员、机关各股室和局属各单位主要负责人,要求在规定时限内,制定切实可行的化解举措,做到“案件不化解、包案不结束”。
         三是转变观念,引导信访人以法律的手段解决问题。坚守法律和政策的底线处理信访案件,对少数信访者既不符合法律也不符合政策的利益诉求,做到解释到位,积极引导信访人相信法律尊重法律,走法律途径来处理矛盾和纠纷。对确有实际的困难信访人,通过依法依规的渠道帮助信访人解决问题。
         四是部门联动,建立协作机制。对涉及多个领域的信访案件,积极引导信访人向有处理权限的部门反映,力争将问题化解在基层,避免矛盾上移。加强与属地乡镇的联系沟通,健全重点人员详细台账,做到底数清、情况明,便于及时、快速处置。(通许县自然资源局  张广明)



打印此文 关闭窗口