开封市召开工程建设项目“便捷开工” 审批改革新闻发布会
来源:本站  时间:2019/4/18 12:11:31  

    近年来,开封市委市政府为优化营商环境,推进工程建设项目审批流程优化再造,构建高质量的营商环境,激发各类市场主体投资活力,开展建设项目“便捷开工”改革。4月18日,开封市召开工程建设项目“便捷开工”审批改革新闻发布会,介绍“便捷开工”审批改革具体措施、重要意义,回应市场、企业、社会关切。开封市常务副市长付磊、市自然资源和规划局等单位主要负责同志出席会议。

    开封市自然资源和规划局党组书记薛兆武就开封市此次“便捷开工”审批改革在土地审批程序上的优化措施、工程建设许可阶段具体改革措施回答了记者提问。

    薛兆武介绍,一是大力推进工程建设项目审批制度改革,以划拨方式取得土地的建设项目,合并办理《建设项目选址意见书》和建设项目用地预审,由同一窗口受理,提高审批效率。二是下一步在产业集聚区、城乡一体化示范区、各工业园区等有条件的功能区,对区域内文勘、地勘、节能、水保、环评等事项实施区域综合评价评估,区域内建设项目共享共用。三是整合测绘机构,实现"一次委托,统一测绘,成果共享,多测合一",避免重复测绘,减轻企业负担。四是建立工程设计方案联合审查集中论证会商机制,通过后,我局于5个工作日内予以审批;对带设计方案出让的建设项目,不再进行设计方案审查;探索行政审批与技术审查分离制度,最大限度压缩行政许可审批时间。

开封市自然资源和规划局  陈坚木
打印此文 关闭窗口