贯彻落实习总书记在河南团重要指示精神 开封市持续强化耕地和永久基本农田保护与建设
来源:本站  时间:2019/4/17 10:54:31  

    开封市坚持以习近平生态文明建设思想为指导,不断提升“国家粮食安全”政治站位,像“保护大熊猫一样”,持续强化耕地和永久基本农田保护与建设,构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。目前,开封市耕地面积522.0万亩,永久基本农田保护面积为445.778万亩,均超额完成省下达的目标任务,对保障国家粮食安全和推动绿色发展做出了积极贡献,有力支撑和促进了社会经济全面发展。

    一是建立耕地保护“党政同责”机制。开封市高度重视耕地和永久基本农田保护工作,市委书记亲自部署,市长牵头,主管副市长挂帅,有关部门共同参与,高规格建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制。二是严格土地规划计划管控。市县乡三级土地利用总体规划调整完善方案分别通过审批实施。强化土地利用总体规划的管控作用,加强建设用地总量和强度双控,从严控制新增建设占用耕地,从源头上减轻耕地保护压力。三是创新建立耕地占补平衡指标“五统筹”管理。开封市结合实际,统筹资源、统筹项目、统筹资金、统筹开发、统筹使用,鼓励采取多策并举筹措耕地占补平衡指标,采取预告配置、申请函告、审核发送、交付使用、资金管控、台账管理方式,进一步规范补充耕地指标使用。四是严肃查处违法占用耕地和基本农田行为。依托国土资源综合监管平台和“一张图”建设,切实加强卫片执法,建立联席会议等制度,积极构建综合执法长效监管体系,全力抓好土地卫片执法检查和整改工作,通过天上看、网上查、地上管等形式加强土地监管,严厉打击各种形式的土地违法行为。

开封市自然资源和规划局 门华前   陈坚木
打印此文 关闭窗口