不动产抵押登记
来源:本站  时间:2017/12/21 9:16:33  

(一)承诺时限

3个工作日(不动产抵押权注销登记业务立等可取)

(二)业务流程图

 

(三)应提交的申请材料

1、预购商品房抵押登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)购房合同和购房发票;

(4)主债权合同;

(5)抵押合同。

2、一般不动产抵押登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)不动产权属证书;

(4)主债权合同;

(5)抵押合同;

属以下特殊情况的,还需提交以下相应材料:

(1)属第三人为债务人提供担保的,还须提交担保书和第三人身份证明材料;

(2)反担保抵押登记还须另提交《保证合同》、《反担保合同》、担保公司的融资性担保机构经营许可证和债权人的相关材料;

(3)抵押权人为典当行的,还须提交《典当经营许可证》和《特种行业许可证》;

(4)外商投资企业、股份制企业、有限公司应提供董事会(股东会)决议,董事会(股东会)名单;集体企业应提供职代会决议并报上级主管机关备案;国有企事业单位应当符合国有资产管理的有关规定(以工商行政管理部门认定的公司章程为准)。

3、在建建筑物抵押登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)不动产权证书;

(4)主债权合同;

(5)抵押合同;

(6)建设工程规划许可证;

(7)实地查看报告;

属以下特殊情况的,除以上材料外,需提交以下相应材料:

(1)抵押权人为典当行的,还须提交《典当经营许可证》和《特种行业许可证》;

(2)外商投资企业、股份制企业、有限公司应提供董事会(股东会)决议,董事会(股东会)名单;集体企业应提供职代会决议并报上级主管机关备案;国有企事业单位应当符合国有资产管理的有关规定(以工商行政管理部门认定的公司章程为准)。

4、最高额抵押登记应提交的申请材料

最高额抵押登记除按相应登记类型提交申请材料外,需另提交申请材料如下:

(1)属最高额抵押的,应当提交一定期间内将要连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料、提交最高额抵押合同;

(2)同意将最高额抵押权设立前已经存在的债权转入最高额抵押担保的债权范围的,应当提交已存在债权的合同以及当事人同意将该债权纳入最高额抵押权担保范围的书面材料。

5、抵押权变更登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)不动产权证书和不动产登记证明;

(4)抵押权变更的材料,包括:

抵押权人或者抵押人姓名、名称变更的,提交能够证实其身份变更的材料;

担保范围、抵押权顺位、被担保债权种类或者数额、债务履行期限、最高债权额、债权确定期间等发生变更的,提交抵押人与抵押权人约定相关变更内容的协议;

(5)因抵押权顺位、被担保债权数额、最高债权额、担保范围、债务履行期限发生变更等,对其他抵押权人产生不利影响的,还应当提交其他抵押权人的书面同意文件和身份证明文件。

6、抵押权转移登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)不动产权证书和不动产登记证明;

(4)抵押权转移的材料,包括:

申请一般抵押权转移登记的,还应当提交被担保主债权的转让协议;

申请最高额抵押权转移登记的,还应当提交部分债权转移的材料、当事人约定最高额抵押权随同部分债权的转让而转移的材料;

债权人已经通知债务人的材料。

7、抵押权注销登记应提交的申请材料

(1)不动产登记申请书;

(2)申请人身份证明;

(3)抵押权消灭的材料;

(4)押权人与抵押人共同申请注销登记的,提交不动产权证书和不动产登记证明;抵押权人单方申请注销登记的,提交不动产登记证明;抵押人等当事人单方申请注销登记的,提交证实抵押权已消灭的人民法院、仲裁委员会作出的生效法律文书。

(四)收费项目及标准

1不动产登记费:

(1)住宅:80元/件;

(2)非住宅:550元/件。

2、土地收益租金(代市财政局收取):单位划拨土地使用权抵押,按抵押金额每年1%计收,不足一年按月计收。

3、抵押权注销登记不收费。

打印此文 关闭窗口