古生物学小知识
来源:本站  时间:2017/10/30 10:58:34  

1.什么是古生物学,研究对象是什么

古生物学是研究地史时期生物界面貌和发展的科学,其研究对象为地质历史时期形成的地层中的生物遗体和遗迹以及包含这些化石的围岩。

2.古生物学研究与人类日常生产、生活有何密切联系

(1)工业生产和日常生活使用的煤、石油和天然气实际就是古生物化石中的一类,因此古生物学的研究对于寻找矿产资源意义重大。

(2)通过古生物的研究,人类能够了解地质历史时期的环境面貌、掌握地球环境演变的规律,预测地球环境未来演变的趋势。

(3)一些形态美观的古生物化石可以制作成工艺品,具有极高的收藏和观赏价值。目前方兴未艾的奇石市场中,古生物化石占有重要的地位。

(4)一些重要的古生物化石产地可作为旅游资源开发建设。

3.如何通过古生物学来了解地球历史

古生物学的研究主要是运用“将今论古”的原理,也就是用当今某类生物的生存环境特征去推断地史时期同类或相似生物的生存环境。例如现在的珊瑚都是生活在温暖的浅海中,如果在某地区发现了珊瑚化石,那就可推断亿万年前这个地区也是一片温暖的浅海。

4.古生物学与现代生物学有何异同

相同点:

(1)古生物参照现代生物学对生物门类进行划分,其分类等级从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种。

(2)古生物学也注重形态学的研究,特别是形态与生存环境、器官发生学以及遗传、进化的研究。

不同点: