全市“乡村规划 千村试点”工作推进暨培训会召开
来源:本站  时间:2019/8/12 17:47:58  




88日,我市召开“乡村规划 千村试点”工作推进暨培训会。市委副书记秦保强、市政府副秘书长刘凯出席会议并讲话,市自然资源和规划局局长陈泗传达了省“乡村规划千村试点”会议精神。会议由市自然资源和规划局党组书记薛兆武主持。

会议邀请黄向球、沈婕和王洪星等3位国内著名村庄规划专家就村庄规划编制工作进行了授课辅导。参加试点工作的规划设计师、试点村庄和县自然资源部门代表分别作了发言。


会议强调,“乡村规划 千村试点”工作对促进我市农业发展,推进乡村振兴深入实施有着重大意义。大家要深入贯彻习近平总书记今年全国两会期间参加河南代表团审议时重要讲话精神,将村庄规划作为我市实施乡村振兴战略的基础性、首要性工作,扎实推进村庄规划编制工作,助力出彩开封建设。


会议指出,实用性村庄规划编制特别强调“多规合一”和“实用性”两大要求,要能统筹村庄资源,指导村庄制定村域国土综合整治和生态修复方案,指导村庄特色风貌塑造、农房设计改造和村庄人居环境整治提升。各级各部门和下乡规划设计师要严格按照工作方案,落实好省厅工作会议提出的“四勤、四戒、两不许”要求,严守初心,知责履责尽责,严格按照《河南省村庄规划导则》和《工作方案》的要求,编制好试点村庄的实用性村庄规划,引领村庄高质量发展,扣好乡村振兴“第一粒扣子”。


秦保强强调,中央、省、市各级领导高度重视村庄规划编制工作,一要深刻认识编制村庄规划的重大意义。深刻领会总书记的重要讲话和殷殷嘱托,坚守“为农民谋幸福、为乡村谋振兴”的初心和使命,从坚决做到“两个维护”的高度上扎实推进“乡村规划、千村试点”工作。二要准确把握村庄规划编制目标要求。深入贯彻总书记“20字方针”,准确把握上级精神,结合我市实际,对准目标,积极推进,编制一批符合我市村庄发展实际、农民发展意愿和乡村振兴要求的实用性村庄规划。三要加强村庄规划编制工作组织领导。市自然资源和规划局要做好牵头工作,各县区党委政府要担负起村庄规划编制的主要责任,成立由自然资源部门牵头、相关部门为成员单位的活动领导小组,协调落实规划单位、规划设计师与对口服务村庄的对接工作,保障工作顺利开展。同时,市委市政府将拿出专项资金用于村庄规划编制先进的县区进行奖补。


通过培训,与会各级干部对“乡村规划千村试点”工作的性质定位有了更加深刻的认识,今后的工作方向也更加的明晰。


市局村镇规划科:刘影





打印此文 关闭窗口