开封市国土资源局全力做好乡村振兴“6+1”示范线路用地保障
来源:本站  时间:2018/8/20 9:00:44  

开封市国土资源局围绕市委、市政府打造乡村振兴“6+1”(六村一镇)示范线路的决策部署,履职尽责,全力做好用地保障。  

一是深入调研,吃透情况。成立乡村振兴“6+1”示范线路用地保障专题工作小组,深入鼓楼区、祥符区的仙人庄、西姜寨和朱仙镇等六村一镇深入调研,摸清总面积、闲置宅基地数和现有建设用指标。二是优先保障用地空间和计划指标。编制村土地利用规划,吸纳示范线路和试点村建设项目,优先安排用地空间;根据项目建设进程向示范线路和试点村精准配置年度用地计划指标,开辟绿色通道,单独组卷,单配指标,限时办结,确保项目及时落地。三是用足用活最新耕地保护占补平衡政策。全力支持乡村振兴示范线路及试点村盘活利用村围残次林地、园地、坑塘水面等资源,开展土地开发整理,并将新增耕地用于占补平衡,异地有偿使用所得资金全部返还乡村振兴试点村镇。四是以土地利用综合改革推进乡村战略实施。采取“五统一”举措,依法收回乡村振兴示范线路及试点村的存量建设用地和低效闲置土地,最大限度化资源为资产资金,支持乡村振兴 “6+1”示范线路建设。(开封市国土资源局  李军超 门华前)

打印此文 关闭窗口