团队成员齐心协力 同为绿道规划添彩
来源:本站  时间:2019/7/22 16:54:00  

    为认真贯彻中央、省、市城市工作会议要求,落实绿色生态的城市可持续发展理念,改善居住环境、提高人民生活品质、增强人民生活幸福感,结合开封市实际情况,开封市规划勘测设计研究院组织编制《开封市绿道网布局规划》。

    《开封市绿道网布局规划》编制项目组成员齐心协力,精心组织,前期充分进行现场踏勘、走访调研,收集资料,积极对接相关规划,同时借鉴其他城市案例及分析方法,学习总结绿道网布局规划经验,结合开封市实际情况,对开封市绿道网的规划原则、总体布局以及精品线路策划、分期建设等内容进行了条理清晰、内容翔实的描述。经过反复研讨和修改,目前已完成开封市绿道网布局规划的核心内容。

    规划分为市域和市区两个层次。在市域范围内沿一级公路、国道、省道及大型河流两侧的绿廊形成“一河一轴一环绕,四水穿城润汴梁”的区域绿道网络格局;在市区范围内按照“沿堤设道、以城(墙)设道、沿路设道、依水设道、以景设道”的原则,形成层次分明、结构合理的三级绿道网络体系,打造“一河一轴串三城,多带三廊连十湖”的中心城区绿道网络格局,展现开封“赏悬河奇景、观千年古都、游北方水城、看田园风光”的绿道特色。

    为了更好推进开封市绿道网络体系的构建,规划建议有计划有次序地进行绿道分批建设实施。近期选取部分绿道作为开封市绿道建设的首批示范项目,构建开封市绿道骨架雏形;统筹城乡绿道建设,近期结合开港大道、黄河大堤、一镇六村等城区外近郊区已初具规模的目的地,规划若干条近郊绿道线路,为城乡绿色出行营造安全、美好、舒适的出行环境,从而进一步加快推进城市生态廊道和各类绿地的建设。远期结合城市的发展和项目的推动逐步增强服务设施及周边环境的优化,完善绿道网络体系。

    该规划已顺利通过2019年第3次开封市委规划委员会审议。下一步我们将按照市委规委会指导意见继续深化和完善该规划内容,完成与各部门相关问题的对接。


打印此文 关闭窗口