开封市自然资源和规划局 入村入户调研,开展精准帮扶
来源:本站  时间:2019/8/19 18:35:58  

 

    8月2日,开封市自然资源和规划局局长陈泗、副局长朱耀勇带领局扶贫干部,深入市局结对帮扶村杞县曹岗村开展帮扶活动, 参加扶贫助学金捐赠活动,对下步空心村整治、国土空间发展规划编制提出建议。局调研员李炳让带领局业务骨干,深入市局另一结对帮扶村杞县鹿台岗村入村入户调研, 详细了解政策落实情况及"六改一增一树"进展情况。


    2019年是打赢脱贫攻坚战的关键时期,为实现小康路上一个都不掉队的目标,我局在工作中坚持扶贫与扶志扶智相结合,行业扶贫与精准扶贫相结合,出奇招、下狠劲,确保扶贫工作取实效。

    曹岗村贫困户已由入村时的238户780人实现脱贫213户717人,现剩余贫困户25户63人。鹿台岗村贫困户已由入村时的96户298人完成脱贫76户257人,现剩余贫困户20户41人。剩下的都是贫中之贫,困中之困,尤其牵动着每一位局领导的心。我局对剩余贫困户的致贫原因进行再次梳理,与局领导形成结对帮扶关系,因户施策,精准帮扶。

    杞县曹岗村组织实施的村庄亮化工程,共筹资9万余元,于2019年2月前安装完毕,共计安装369盏太阳能路灯;协调相关单位投资建设村里道路共计7700平方米,于2019年5月底修建完成。目前正在实施2019年度五里河镇曹岗村温室大棚产业项目将带动62户(201人)贫困户发展种植业,带动村集体经济收入。

    鹿台岗村优先纳入杞县自然资源局的土地整理项目,完成村内道路建设10000平方米,村外道路4.5公里,打抗旱机井35眼,改造5台变压器。2019年结合行业特点和优势进行三块地改革,对全村空心院进行整治,共整治出土地80亩,每年将产生70000元的收益。

    下一步,我局会进一步深入推进定点扶贫工作,加强政策引导,改进帮扶方式,激励引导贫困群众依靠自己努力改变命运,增强贫困群众自我发展的能力和信心。突出抓好防止返贫工作,以防返贫、防滑坡为重点,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶。(开封市自然资源和规划局 王国强)

打印此文 关闭窗口