以案促防 以案为镜 以案促建 推进国土资源事业高质量发展 ——中共开封市国土资源局党组
来源:本站  时间:2018/11/22 13:17:17  

    今年以来,开封市国土资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕厅党组以案促改工作部署,坚持以案促防、以案为镜、以案促建的高质量,推进各级班子和干部队伍精气神明显提升,干事创业氛围空前高涨,党风廉政建设明显加强,树立了在开封的新面貌、新形象,影响力不断攀升,市局党组的向心力、下级单位的归属感明显增强,开创了国土资源事业的高质量发展新局面。

一、坚持以案促防。

    提高站位,压实责任,严防蜻蜓点水。市局党组书记、局长任以案促改领导小组组长,压实第一责任;班子成员既抓自身又抓分管部门,压实“一岗双责”;驻局纪检组压实监督责任,形成层层压实责任全覆盖。制订《集中开展以案促改工作实施方案》,明确目标任务、方法步骤、责任落实,确保以案促改组织协调、安排部署、监督检查“三到位”。强抓学习,严防意志丧失。坚持集体学习与个人自学相结合,“年有学习计划、月有学习安排、周有学习时段”,并邀请党校教授、纪检业务专家为系统党员干部进行新《党章》《宪法》等党纪党规、法律法规教育19场次,组织到省市廉政教育基地接受现场教育1600多人次,通过学习教育全覆盖,严防因放松学习、意志丧失,造成“两个维护”不坚决,杜绝“七个有之”不彻底,有信仰宗教、搞封建迷信现象的发生。求实求效,严防整改雨过地皮湿。组织召开以案促改专题民主生活会、交流讨论会,结合典型案例、反面教材,开展“五查五看”,抓好“三张表”,查找作风和廉政建设方面存在的不足,深刻剖析原因,实行挂图作战,列出问题清单、建立整改台账,实行销号管理,完成一项销号一项,务求整改实效,做好“后半篇文章”。

二、坚持以案为镜。

    以精选案例为镜,触及灵魂。汇编发放精选案例600本,通过系统以案促改专题会议、各重大会议上宣讲系统内赵建国等5起、系统外祁金立等11起典型案例,组织系统负责干部到省监狱听报告,用现实事、当事人现身说法,触及灵魂教育警示党员干部典型案例不在自身发生。以身边案件为镜,管控风险,抵御诱惑。结合全市系统近年来发生的张世杰等3起案例,开展岗位廉政风险点排查防控,整治“圈子文化”和“跑风漏气、说情打招呼”不正之风,梳理岗位职责、查找廉政风险、列出清单,市局8位班子成员、14个科室、9个各县(区)局、5个局属单位共梳理出187项风险点,点对点开展举一反三、深挖严究、管控风险,自觉抵制涉地领域“围猎”,扎紧管权限权用权的拒腐防变“围栏”。以易发案情为镜,抓早抓小,树立新形象。针对“四风”问题树倒根在,不动产登记、精准扶贫等领域侵害基层群众利益的“蝇贪”和“微腐败”,开展“不动产登记和脱贫攻坚”两个领域作风专项整治,签订《遵守党纪廉洁从政承诺书》《不参与房地产中介活动承诺书》;开门办国土,实施依法行政、来信来访和党务政务公开,树立“清风国土”新形象。

三、坚持以案促建。

    多管齐下,标本兼治。推动以案促改与党员干部培训、“不忘初心、牢记使命”主题教育、作风建设深化年、从严治党述责述廉、领导干部互为AB角、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、模范国土“红黑榜”评比竞赛“八结合”,对参加以案促改情况开展“回头看”,把登记备案形成书面材料装入个人廉政档案,建立多措并举、标本兼治的以案促改长效机制。强化制度约束,推深做实。对标落实现行《领导干部廉洁自律规定》《廉政谈话制度》《党风廉政建设若干制度》,制定开封市国土系统《集中开展以案促改工作实施方案》《深化作风建设年暨优化营商环境问责办法(试行)》《行政责任追究制度(试行)》《领导干部互为AB角》制度,修订完善《党组议事规则》《“三重一大”决策事项清单》等制度,长效严防“权力跑出制度笼子”问题在系统内的发生。纪挺法前,严格监督。驻局纪检监察组深化“三转”,践行“四种形态”,坚持纪挺法前,持之以恒正风肃纪。2018年来开展廉政谈话276人次,提醒谈话110人次、函询谈话20人次,诫勉谈话11人次;有8人受到党纪、政务处分,建立纪挺法前、严格监督的长效机制,持续不断营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉政生态。

四、坚持高质量以案促改推进国土资源事业高质量发展。

    开封市国土系统通过“以案促防营造干事创业氛围,以案为镜转变作风树新形象,形成以案促建长效保障机制”。用以案促改的高质量确保了落实中央和省市重大决策部署,省厅既定的中心工作和责任目标不走样。确保了全市“跳出国土看国土,跳出业务抓国土”工作理念,“强基固本”打基础,可比性工作争第一,全面工作进入第一方阵的创先争优目标不动摇;明确的以开展作风建设深化年活动为中心,以改革创新为主线,强化党的建设、党风廉政建设、班子和干部队伍建设、依法行政四种保障,做好用地保障、耕地保护、三大攻坚战、营商环境、专项基础五项重点工作,深化“放管服”、基层所体制机制、突出问题集中整治、城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地六大改革的“11456”工作思路不偏离。推进了发挥“宣传部”“参谋部”“经营部”“执行部”作用,主推土地利用综合改革成为全市五大改革之一,主导制定《国有土地储备实施办法(试行)》《土地利用综合改革工作方案》《土地利用综合改革考核意见》等文件。截止10月份,全市运用“五统一”改革手段,完成出让土地1.02万亩,出让金额110.01亿元。高建军市长在全市第五次土地利用综合改革专题会议上高度评介说:“2018年前三个季度全市土地资源转化成资金资本,就已取得了比2017全年翻一番的好成绩,国土部门功不可没,这是作风扎实,敢于改革创新的结果”。推进了“互联网+不动产登记服务”改革,打造了全国、全省先进不动产登记一体化“开封模板”,群众获得感、幸福感明显提升。推进建立了“党政同责、编委主导、部门联动、国土主推”新思路,国土资源和村镇规划所实现职能整合,从源头上全面提高基层土地执法监管能力。今年1月、6月份全省国土资源和村镇规划所揭牌仪式、现场观摩会在开封市举行。推进实现了建立“党政同责、国土主推、部门联动、源头预防”的土地利用管理执法监管新机制,省重点项目用地保障率100%,全省排名第一;全市全天候遥感监测违法用地整改率达83%,城镇空闲土地整改率达34.27%,不实耕地整改率达52%等,多项整改成效均高于目标任务。5月、9月份济南局先后到开封进行督察,对各项整治效果都给予高度评价。去年以来,李克强总理,陈润儿省长,黄强、徐光副省长,自然资源部王广华副部长,时任中央纪委驻自然资源部纪检组冯志礼组长,张兴辽副厅长等多位省厅领导先后到开封视察调研工作,均对开封市国土资源方面工作给予充分肯定和高度评价。

    有规矩成方圆,讲正气促发展。下一步,开封市国土系统将围绕以案促改制度化常态化,把以案促教、以教促改、标本兼治作为目标,把以案促防、以案为镜、以案促建作为抓手,持续推动以案促改由固定式向常态化转变、由常态化向制度化延伸,不断推动全面从严治党向纵深发展,为营造风清气正的政治生态、开创自然资源事业出彩新局面保驾护航。

 

 

 

 

 

 

 


打印此文 关闭窗口